Сериал «Великолепный век»: главные герои в кадре и в обычной жизни

Турецкий сериал «Великолепный век» вышел на экраны 5 января 2011 года. Проект стал выдающимся явлением не только в турецком, но и в мировом кинематографе. Начиная с прекрасно написанного сценария и заканчивая уникальными декорациями и музыкальным сопровождением.

Основанная на историческом материале, картина невероятно точно передает дух эпохи Османской империи и характеры героев, большая часть которых имеет прототипами реально существовавших людей. Поэтому для придания персонажам большей реалистичности актерам пришлось глубоко погружаться в материал, проводить много времени за изучением исторических источников. В основе сюжета лежит история славянской наложницы Александры, ставшей женой турецкого султана Сулеймана. По другой версии имя девушки было Роксолана.

Став возлюбленной султана, она приняла ислам, и получила имя Хюррем Султан. Обладая умом и смекалкой, Хюррем смогла стать для Сулеймана не только искусной любовницей, но и великолепной собеседницей. Девушка одинаково хорошо разбиралась как в искусстве, так и в государственных делах, и это позволило ей оказывать огромное влияние на султана.

Идея сериала принадлежит популярной турецкой актрисе и сценаристу Мерал Окай. Именно она писала сценарий картины. К сожалению, ей не удалось довести работу до конца. В разгар съемок, в 2012 году она умерла от рака легких. Но создатели сериала настолько высоко оценили ее труд, что в начале каждой серии зрители могут видеть на экране посвящение Мерил Окай. Проект «Великолепный век» стал самым дорогим в турецком кинематографе.

Богатство костюмов и декораций поражает. На протяжении 4 лет, пока снимался сериал, актеров одевали 7 модельеров. Ткани закупались в Индии, Испании и арабских странах. Каждый из главных героев имел к окончанию сериала около 200 костюмов.

То же самое можно сказать и о декорациях. На убранство съемочных павильонов средств не пожалели. Для придания атмосферы реалистичности привлекались лучшие мастера декора, которым тоже пришлось погрузиться в историю. В декорировании помещений много элементов ручной работы. Это и кованые детали, и вышитые подушки и покрывала, и богатейшие ковры от самых известных мастеров своего дела.

Безусловно, в картине актеры смотрятся очень колоритно. Давайте сравним сценические образы главных героев и их образы в повседневной жизни. Можно ли узнать их, встретив случайно на улице.

Халит Эргенч — султан Сулейман

Роль Сулеймана стала переломной в его карьере. На роль был утвержден сразу. И не случайно. Актер с самого начала очень серьезно отнесся к работе. Халит отказывался от любых предложений, ради работы над ролью султана.  Он полностью погрузился в нее, изучая события того времени, пытаясь понять чувства и эмоции персонажа. Поэтому султан Сулейман на экране получился невероятно правдоподобным. Его характер, поступки, эмоции зрители воспринимали, как абсолютно реалистичные и с нетерпением ждали каждую новую серию.

Небахат Чехре — Валиде-султан, мать султана Сулеймана

Небахат Чехре — актриса турецкого кино, которая по праву считается одной из красивейших женщин Турции. Небахат рассказывает о том, что работа над сериалом отличалась необычайной тщательностью. Она сама изучила множество исторических источников, пытаясь воссоздать образ матери султана как можно ближе к историческому персонажу. Однако актриса оказалась в весьма затруднительном положении. Источники по-разному трактовали этот образ. Поэтому пришлось остановиться на том варианте, который предложили сценаристы.

Мерьем Узерли — Хюррем султан, любимая жена султана

Актриса имеет немецкие корни. Она как бы воплощает соединение двух культур, Востока и Запада. Мать Мерьем чистокровная немка, а отец турок. Роль в сериале для нее не просто удача, это настоящий подарок судьбы. Ведь ее выбрали из 200000 претенденток. Мерьем рассказывает, как нелегко ей давалась роль и сколько материала пришлось проработать, чтобы воссоздать на экране этот образ. Однако, несмотря на это, он до сих пор вызывает споры поклонников сериала.

Судьба самой актрисы тоже складывалась непросто. В конце третьего сезона она ушла из сериала, не выдержав огромных нагрузок во время съемок и драматической ситуации в личной жизни. Однако именно Мерьем осталась любимицей зрителей и именно ее исполнение вызвало у них наибольший отклик.

Нур Айсан — Махидевран султан, жена султана Сулеймана

Нур Айсан до проекта «Великолепный век» имела несколько работ в кино. В сериал она попала, благодаря заметной роли в проекте «Запретная любовь», где снималась вместе с Небахат Чехре. По сюжету Махидевран-султан находится в постоянном соперничестве с Хюррем, и эта роль далась Нур очень непросто. Она считает, что интриги, которые плетет ее героиня, ей не к лицу. Однако и ее право бороться за свою любовь Нур тоже признает. Актриса признается, что ей было сложно играть обманутую женщину.

Сельма Эргеч — Хатиже султан, любимая сестра султана Сулеймана

Образ Хатиже окутан завесой тайн и недомолвок. Настоящая ее судьба остается до сих пор не известной до конца. Принцесса из султанской династии полюбила друга, помощника и советника султана Ибрагима-пашу. Этот персонаж, благодаря своим личным качествам, добился доверия султана. Сулейман, заметив, что Ибрагим-паша пожелал сравниться с султаном, казнил его.

Хатиже очень любила Ибрагима, и по одной из версий, так и не смогла до конца жизни найти любовь и покой после его смерти. В работе над ролью Сельме Эргеч пришлось пустить в ход все навыки, которые она приобрела к моменту начала проекта. Ведь характер героини с начала сериала и до конца повествования меняется с нежного и целомудренного цветка до грозной интриганки, участвующей во всех кознях Хюррем. Дался этот противоречивый образ актрисе непросто, но зато и принес ей славу и любовь поклонников.