Семена, которые стоит добавить в рацион для красоты и здоровья

Часто семена называют живой едой. Они питательны, содержат много калорий и полезных микроэлементов. Вот несколько примеров семян, которые можно использовать как высококачественные пищевые добавки.

Кунжут

Это однолетнее растение родом из Южной Африки. Азиатские страны и Индия тоже выращивают кунжут. Ароматное кунжутное масло считается очень ценным продуктом. Но не только в виде масла можно использовать семена кунжута. Это великолепная замена животных продуктов для тех, кто придерживается принципов вегетарианства. В 100 граммах семян содержится суточная норма кальция. Установлено, что витамин Д, тоже помогает кальцию раскрыть свои ценные качества, поэтому необходимо чаще бывать на улице в ясные дни. Не забывайте при этом пользоваться солнцезащитными кремами.

Есть в зернышках и сезамин, который признан самым сильным антиоксидантом. Он помогает печени перерабатывать токсины. Если семена кунжута прокалить, то организм беспрепятственно может усвоить железо, цинк и магний, которые содержатся в них в больших количествах. После такой обработки семена приобретают более приятный яркий вкус.

Чиа

Это однолетняя трава двухметровой высоты, которая имеет зернышки, по внешнему виду похожие на фасоль с рельефным рисунком и ореховым вкусом.  Произрастает в Центральной Америке. У растения есть еще одно название: шалфей испанский. Очень эффектно выглядят сине-багровые цветки. Специалисты по изучению свойств растений часто называют эти семена «упакованными нутриентами». Посмотри сама: Омега-3 и 6, кальций, железо — состав, который легко усваивается в организме и приносит огромную пользу.

Если ЖКТ находится в расстроенном состоянии, то семена помогут легко справиться с этой проблемой и заменяют пробиотики. Это отличная среда для роста полезных бактерий. Если зернышки пропустить через кофемолку, то они усваиваются полностью. При контакте с водой семена чиа увеличивают свой объем почти в 12 раз. Масса становится похожей на пудинг.

Тыквенные семечки

Это очень популярный продукт. Содержание минералов и витаминов так высоко, что позволяет использовать семечки для предупреждения различных заболеваний. В состав семечек входит цинк, который просто необходим для девушек. Витамин А придает красоту и блеск волосам, упругость и молодость коже. Следует это иметь в виду.

Отдайте предпочтение не обжаренным и несоленым семенам. Тепловая обработка разрушает много полезных веществ. Употреблять продукт можно в любом виде. Добавляйте в различные салаты, ешьте без обработки. В любом случае вы получите огромную пользу для красоты и здоровья.

Семена льна

Этот продукт считается ценной находкой. Омолаживать и оздоравливать свой организм с помощью льняного семени люди начали очень давно. Это отличный стимулятор пищеварения. Он способен обволакивать стенки желудка и защищать их от агрессивной среды, что крайне важно при заболеваниях, таких как язва и гастрит. Знаменитый рыбий жир уступает им по содержанию Омега-3. При употреблении семечек волосы и кожа получат достаточно витамина А и Е.

Советы, которые помогут употреблять семена с максимальной пользой

  • Семена необходимо хранить в местах, недоступных для солнечного цвета. Витамины, которые находятся в семенах практически в чистом виде, при таком способе хранения не будут разрушены;
  • Не спеши обжаривать семена, перед тем как добавить в блюдо. Это разрушит полезные вещества ценного продукта. Для полного усвоения используй молотые семечки;
  • Замачивай семена в воде перед употреблением. Это особенно полезно для твоего ЖКТ;
  • Покупай семена у надежных продавцов, которые соблюдают условия и сроки хранения продуктов. Можно сделать заказ в интернет-магазине.

Необычные рецепты из семян для красоты и здоровья

Икра из семян чиа

Для приготовления этого вкуснейшего блюда смешай в равных частях семена чиа и соус на основе сои. Небольшое количество водорослей (2 листа), измельчи с помощью кофемолки. К полученной массе добавь 11 столовых ложек воды. Тщательно перемешай и оставь на несколько часов. В результате ты получишь очень вкусную вегетарианскую икру, богатую витаминами и Омега-3. Получившийся продукт можно употреблять в виде бутербродов, накладывая икру на зерновой хлеб.

Чиа-пудинг

Замочи семена в воде на ночь. Покроши яблоки и груши. Добавь к ним любых ягод, которые ты любишь. Смешай продукты с молочком кокоса (можно с соевым) и взбивай до получения однородной массы. Для украшения воспользуйся листочками мяты и ягодами. Если хочешь сладкий вкус, добавь немного натурального жидкого меда. Такое блюдо будет отличным завтраком в течение дня.

Молочко из кунжута

Потребуется половина чашки кунжутного семени. Залей их водой и дай настояться около 8 часов. Затем с помощью сита убери лишнюю воду и промой семечки. Добавь мед, примерно 2 столовых ложки, и стакан чистой воды. Взбей смесь еще раз, пропусти сквозь мелкое сито. В результате получится необыкновенно вкусное молочко, которое напитает твой организм кальцием, обеспечит легкость на весь день.