Продукты питания, которые больше не считаются полезными

За последнее время мы узнали много нового о диетическом питании. Привычные продукты, которые раньше считались вполне пригодными и даже необходимыми для полезного завтрака, обеда или ужина, сейчас попадают в разряд не просто бесполезных, но даже вредных. Пищевые технологии не стоят на месте, меняются и подходы к изучению этой проблемы.

Если вы не являетесь специалистом, разобраться в потоке мнений очень сложно. Например, такая привычная и безобидная молочная и кисломолочная продукция, включая сладкие сырки и йогурты, которые раньше входили во множество диет, нынче вовсе не считается необходимой. Медики и диетологи настаивают, что все кисломолочные продукты, изготовленные промышленным способом, имеют вредные добавки, и не могут ни в коем случае включаться в диетическое питание.

Раньше считалось, что яйца сильно повышают уровень холестерина в крови, их категорически не рекомендовали употреблять каждый день, теперь ситуация изменилась. Было установлено, что даже 3 яйца в день никак не повлияют на этот показатель. Давайте посмотрим, какие же из привычных и любимых продуктов попали в черный список наименований, от которых на кухне можно смело избавляться.

Обезжиренные продукты

Получили широкое распространение после громких заявлений медиков о вреде избыточного количества животных жиров. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, атеросклерозы — виновниками всех этих бед называлось именно избыточное употребление животных жиров, содержащихся в молоке, сливочном масле, жирном твороге и йогуртах. Появились молочные продукты с нулевым содержанием жира.

Мир перешел на обезжиренные кефиры и твороги. Однако прошло время, а заболеваний, связанных с изношенностью сосудов, меньше не стало. Никуда не делось и даже не уменьшилось количество страдающих ожирением. Оказывается, что обезжиренные продукты становятся пресными, лишенными вкуса и питательности.

Поэтому их употребление не устраняет аппетит, после таких блюд человеку хочется добавить вкусовых впечатлений и заглушить чувство голода. Он начитает перекусывать калорийными продуктами с большим количеством быстрых углеводов. Производители быстро выход из положения, добавив в обезжиренную молочку разные усилители вкуса в виде варенья и подобия свежих ягод. Но и это не решило проблемы.

Добавки с большим содержанием сахара и глюкозы сводят на нет всю полезность продуктов с отсутствием животных жиров. Количество калорий, которое содержится в таких сырках и йогуртах превышает все допустимые для диетической продукции нормы. Поэтому не увлекайтесь 0% содержанием жира. Гораздо полезнее остановить свой выбор на кефире с максимально возможной жирностью и твороге с жирностью не менее 9%.

Молоко тоже покупайте с самым высоким процентом жирности. Не бойтесь включать в рацион и натуральное сливочное масло. Вкус блюд будет гораздо более ощутимым, а чувство голода не посетит вас до следующего приема пищи.

Мюсли и каши быстрого приготовления

Необычайно популярный и, судя по рекламе производителя, необходимый продукт. Пользуется популярностью до сих пор, хотя из категории полезных был исключен. Это связано с тем, что обработка круп для каш и мюсли лишает их всех полезных веществ и витаминов.

Кроме того, множество добавок снабжают организм большим количеством совершенно бесполезных углеводов, присутствие которых будет особенно заметно на увеличившейся в размере талии. Да и голод вы утолите на непродолжительное время. Поэтому подобные продукты, если они еще присутствуют на вашей кухне, отправьте в мусорное ведро без сожаления.

Если уж вы так привязаны к подобным продуктам, сварите обычную гречку или овсянку с натуральным маслом. Простой вкус обычных каш, заправленных маслом, даст вашему организму полноценное питание и позволит ему насытиться белками и микроэлементами гораздо эффективнее искусственных смесей. Натуральное масло при этом снабдит вас достаточным количеством калорий, чтобы не почувствовать голода до следующего приема пищи.

Фруктовые фреши

Тренд недавнего времени. Стаканчик свежевыжатого фруктового сока считался просто эликсиром здоровья, и ставил каждую семью перед необходимостью покупки соковыжималки. Производители, безусловно, имели прибыль от такой моды. Но вот как насчет пользы для организма? А тут как раз не все так радужно.

Последние исследования диетологов доказывают, что во фруктовых соках много сахара, что является недопустимом при диетическом питании. Да и в отсутствие диеты такой продукт, как фруктовый сок, далеко не так полезен, как это рисуют их производители.

Для организма предпочтительнее свежий фрукт с мякотью, богатой клетчаткой. А фреш представляет собой чистый сахар. Поэтому смело отправляете в помойку и соковыжималку. Лучшим выбором должны стать именно сезонные фрукты. Клубника, вишни, черешни, сорванные с ветки или собранные на грядке, — лучший выбор. Старайтесь насытить организм именно в сезон, когда фрукт созрел, потому что в этот период они наиболее полезны.

Мягкие сыры

Очень вкусный продукт, изобилующий всяческими добавками. Баночки мягкого сыра с беконом и луком, с зеленью и солеными огурцами привлекают своими яркими упаковками и насыщенным вкусом. Не успев оглянуться, вы съедаете целую упаковку. Мало кто при этом заглянет в состав продукта. Количество добавок в нем просто невероятно. Усилители вкуса, фосфаты, эссенции… Кроме того, из-за большого процента соли, задерживающей воду в организме, его никак нельзя включать ни в какие диеты.

Калорий вы получите, полакомившись упаковочкой, тоже очень много, но голод вряд ли уйдет надолго. Любителям сыров можно только посоветовать не увлекаться новомодными изысками, а купить кусочек обычного сыра. В простом продукте содержится кальций, так необходимый организму, и достаточно много жиров, чтобы утолить голод.

Общая тенденция в выборе продуктов питания — возврат к традиционным, проверенным и вкусным продуктам, отказ от продуктов с усилителями вкуса и консервантами, потребление сезонных овощей и фруктов в достаточных количествах именно в то время, когда они наиболее насыщенны витаминами и полезны.