Перестали радоваться жизни? В статье есть ответ!

Эта статья не о том, как правильно жить. Здесь вы не найдете правил, как достигнуть успеха, какие надо сделать шаги, чтобы улучшить нашу жизнь. Законы мироздания тоже не тема нашей статьи. Если вы рискнете ее прочесть, то возможно представление о человеческой сущности у вас может измениться, и вы получите ответы на некоторые вопросы, которые приходят в голову каждому из нас. Приглашаем поразмышлять о вечной неустроенности нашей жизни. О причинах наших тревог и беспокойства.

По утверждению Генри Дэвида Торо, жизнь большинства людей проходит в тихом отчаянии. Слова вызывают ощущение боли. В какой мере можно признать правдивость этих слов? Известно, что статистика по людям, которые находятся в зависимости от различных препаратов, неутешительна. Количество наркоманов, людей, злоупотребляющих алкоголем и просто впавших в депрессию, к сожалению, растет.

Во все времена человек употреблял препараты, которые помогали ему преодолеть жизненные трудности. Если набрать в поисковике список веществ, запрещенных к употреблению, то увидим, что он очень обширный.

О чем это может говорить? Человек не умеет сам по себе просто радоваться жизни. Что нам не хватает? В интернете так много советов, как быть всегда счастливым и получать бесконечное удовольствие от жизни. Вы видимо, тоже заметили, что советы не помогают, или срок их помощи слишком короткий. Не получается жить с удовольствием сегодняшним днем, и радоваться тому, что у на есть.

Такие периоды, конечно, есть, но они кратковременны. Проблемы на работе, неспокойная политическая ситуация или срочные неприятные дела, плохие новости очень быстро выбивают нас из колеи удовольствия. Радость улетучивается, мы вновь перемещаемся в прошлое и страдаем или в будущее, и испытываем страх. Жить в настоящем времени не удается.

Причины, которые не позволяют обрести нам душевный покой, можно разделить условно на две группы. Условно, потому что, они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Во — первых, человек всегда испытывает ощущение недостаточности того, что он имеет. Нам постоянно не хватает любви, приключений, денег, власти, дружбы. Этот список можно продолжать бесконечно. Знаменитые гуру и наставники, в интервью журналистам говорят, что у них есть много богатых и влиятельных людей. Это потому, что они потеряли надежду. Они жаждали денег. Получив их, потеряли стремление к тому, что будут жить лучше. У бедных такая надежда есть. Иногда стремление разбогатеть поражает своей изобретательностью.

Модная идея самореализации захватила умы современных людей. Присмотритесь, можно ли назвать их счастливыми. Чем больше смог реализоваться человек, тем больше возникает у него различных забот и проблем, которые вызывают чувство усталости, жажды покоя. Что нужно нам для того, чтобы радоваться прямо сейчас. Нет ли у вас ощущения что, получив желаемое, ваша радость улетучивается, и вы стремитесь к чему-то другому.

Во-вторых, есть такое предположение, что человеку всегда что — то мешает. Недовольство погодой, правительством, уровнем жизни. Проходит время, растет ваш уровень жизни, происходит смена правительства, начинаются и заканчиваются войны.  Вы испытываете от этого длительное ощущение счастья? Стало ли его больше?

Принято считать, что все проблемы идут из детства, там кроются психологические травмы, различные страхи. Если рассуждать логически, то избавившись от проблемы человек обретет счастье, жизнь будет доставлять ему радость. Психологи помогают снимать даже самые острые проблемы, но пациенты по — прежнему остаются на грани срыва. Беззаботность и наслаждение жизнью через некоторое время вновь покидает их. В течение жизни такая помощь многим требуется постоянно.

Возможно, причиной всего является стресс? Это стало модно. Окружающая среда оставляет желать лучшего, жизнь идет в ускоренном темпе, вписаться в который удается далеко не всем. Кажется, что раньше все было не так. Пели птицы, ветер шелестел листьями деревьев, люди были безмятежны. Но Будда, живший около двух тысяч лет назад, говорил о вечном беспокойстве человека. В то время во многих странах не было такого ритма жизни, телефонов и телевизора. Транспорт не загрязнял окружающую среду.

Зигмунд Фрейд утверждал, что причина кроется в том, что в план создания мира, не входила цель обретения человеком счастья.  Наше нормальное состояние состоит в постоянном беспокойстве. Он считал, что человек представляет собой, такую систему, которая может существовать только если испытывает постоянное чувство неудовлетворения. Ощущение нехватки чего — либо, волнение, раздражение, понимание, что все происходит как-то не так, это нормально для системы, которая называется — человек. В научных кругах это получило название — встроенная неудовлетворенность.

Мы часто испытываем чувство дискомфорта, пытаемся понять причину, сделать все, чтобы нам было хорошо. Этим пользуются многочисленные производители различной продукции. Рекламируя ее, используя маркетинговые ходы, они убеждают нас что, купив новый телефон, обувь, драгоценности мы обретем счастье. Нам будет хорошо. Действительно, на какое — то время такое срабатывает. Когда это заканчивается, мы снова делаем попытку доставить себе удовольствие. Прежние покупки уже не радуют нас. Мы даже, иногда, готовы их вернуть.

Мы все отличаемся друг от друга. Некоторым повезло, и они испытывают только легкое недовольство своей жизнью. Они понимают, что им недостает чего-то, но вполне справляются с этим без внешнего вмешательства. Другие, переносят это настолько болезненно, что впадают в депрессию, становятся алкоголиками, испытывают склонность к суициду. Это зависит от наследственной предрасположенности.

Когда мы находимся в отличном настроении, нам кажется, что так будет всегда. Если все плохо, то мы вновь склонны думать о бесконечности такого состояния. Эти варианты являются нашими спутниками на протяжении всей жизни. Вспоминая прошедшие дни и годы, мы иногда, не перестаем удивляться тому, почему некоторые события так нас расстраивали.

Признать беспокойство нормой мы не готовы. Но вполне вероятно, что это и есть то состояние, на которое мы обречены природой. Это свойственно системе человека. Люди сами решили, что нормальное состояние, это радость. Известны случаи, когда люди выживали в сложнейших ситуациях, отказывали себе во всем ради каких-то идей. Это мы умеем. А просто радоваться жизни не получается.

Почему это не встроено в нас автоматически? Вряд ли найдется правильный ответ. Есть лишь гипотезы о том, закладывалось ли счастье в основу нашего бытия. Планировалось ли заложить счастье, как основное правило нашей жизни, в систему — человек? Заботились ли создатели об этом?

Попробуем разобраться в нескольких гипотезах по этому вопросу.

Божественная гипотеза

Имеет божественные корни. Верующие считают, что мы созданы такими несовершенными, чтобы постоянно над собой работать и благодарить бога за это.  Есть уверенность в том, что страдания нам нужны для получения вечного покоя и радости в другом мире, куда уходят все. Это все мало утешает нас, но божественная логика непостижима.

Инопланетная гипотеза

Она гласит следующее: когда-то в далекой древности, боги, спустившиеся с неба, должны были очень много трудиться. Известно много мифов о богах в колесницах, которые спустились на землю. Когда труд стал им в тягость, они создали человека, чтобы он выполнял всю неприятную работу. Есть версия, что они смешали свои гены с другими, а именно, с генами обезьян. Создавая своих рабов, вряд ли они задумывались о том, чтобы наделить их счастьем. Возможно, частичка его случайно передалась с генами богов, и это было не запланировано.

Эволюционная гипотеза

Она говорит о том, что для выживания нужны качества, которые отличаются от способности постоянно испытывать счастье. Это, видимо, ушло на второй план. Племена людей, которые беззаботно радовались жизни, постепенно вымерли. Наши беспокойные, нервные предки убивали животных, искали способ сохранить их туши, пытались выжить в жестких условиях. Задумываться о счастье не было возможности.

Примеров различных гипотез множество. Читая фантастические произведения, вы узнаете много предположений на эту тему. Кто знает, возможно, они правы.

Беспокойство человека, это вполне естественное его состояние. Всегда есть ощущение внутреннего разлада. В этом и состоит суть нашего устройства.

Вывод печальный. Наш организм вовсе не собирается одаривать нас беспричинной радостью. Надо трудиться над своим счастьем. Волшебных рецептов нет. Есть наследие предков. Практика йоги и медитации делают наше душевное состояние более стабильным. Мы можем тренировать не только тело, но и мозг. Проблема только в том, что надо этим заниматься постоянно. Есть много различных культур, где можно получить знания по тренировке нашего сознания. Это может быть бесполезно, если не будет основы — постоянства. Непрерывная работа над собой позволит развить способность радоваться жизни.