Неожиданные факты о привычных продуктах!

Мы привыкли к привычным продуктам и не представляем себе нашей кухни перца, картофеля, свеклы и капусты. Кроме того такие экзотические фрукты, как бананы и авокадо тоже прочно обосновались в нашем рационе. Но путь к нашему столу у каждого из этих продуктов был долгим и часто довольно тернистым. Давайте поговорим о полезных и не очень свойствах привычных нам овощей.

Перец

  1. Перец известен человеку очень давно. Причем, красных жгучий перец имеет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем зеленый. Красный перец или «чили» богат калием, магнием, железом и витаминами А, В и С. Однако некоторые сорта перца «чили» настолько жгучие, что при приготовлении блюд с ним приходится работать в перчатках.
  2. Нейтрализовать действие жгучего перца гораздо эффективнее молоком, а не водой. Более того, использование воды для уменьшения жжения может иметь обратный эффект. Хорошо для нейтрализации действия жгучего перца использовать лимон или йогурт.

  1. Чтобы уменьшить жгучесть перца и сделать его более пригодным для приготовления блюд, нужно удалить из него не только семена, но и внутренние перегородки.
  2. Жгучий перец входит в состав некоторых лекарств. Спиртовую настойку из жгучего перца рекомендуют для стимуляции роста волос и уменьшения их жирности. Есть данные о положительном эффекте использования растения даже для борьбы с раком.
  3. Самым жгучим считается перец «хабанеро».

  1. Важно помнить, что перец в острых блюдах может вызывать своего рода зависимость. Эффект связан с выработкой организмом гормона эндорфина. Это реакция организма на острый вкус продукта. Эндорфин — гормон радости, который и вызывает легкую степень зависимости.
  2. Доказано положительное влияние перца даже на такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. После того, как была установлена бактериальная природа этих патологий, ученые изучили влияние перца на бактерии, вызывающие язву желудка. Результаты фармакологических исследований доказали, что препараты, имеющие в своем составе вытяжки из жгучего перца, помогают вполне эффективно бороться с такими заболеваниями

Картофель

  1. Этот овощ прошел очень длинный и интересный путь, пока прочно не утвердился в качестве лидера на нашем столе. Все знают, что родиной картофеля является Южная Америка. Именно там он впервые попал на стол к человеку. В Европе с картофелем познакомились гораздо раньше, чем в Северной Америке. Впервые попробовал картофель Петр І, а Екатерина ІІ ввела его в обиход. Но все равно, только к середине 19 века его стали выращивать в России повсеместно.

  1. Самый тяжелый клубень картофеля вырастил фермер из Ливана. Вес овоща 11,2 кг.

  1. Всего в мире около 7000 видов картофеля.
  2. Есть на земле и места, где картофелю поставлены памятники. Например, памятник картофелю есть в Минске, а в украинском городе Коростень стоит памятник картофельным драникам.

  1. В городе бельгийском городе Брюгге есть музей картофеля.

  1. Из картофеля готовят 6000 различных блюд.
  2. В Исландии делают водку из картофеля.

Свекла

  1. Обладает множеством полезных качеств. Основное из них регулирование пищеварения. Усиливает перистальтику и является легким природным слабительным.
  2. Помогает похудеть. Чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу запекают в духовке вместе с кожурой.

  1. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок. В нем содержится просто огромное количество полезных веществ, которые участвуют в кроветворении, улучшают перистальтику, помогают выводить токсины из организма. Однако употреблять его следует с особой осторожностью.
  2. Свекла не теряет своих свойств даже при длительном хранении.
  3. Самый тяжелый корнеплод весил 23, 4 кг, был выращен в Сомерсете, Англия, в 2004 году.

Капуста

  1. В мире насчитывается около 100 видов капусты.
  2. Лидером по выращиванию капусты является Китай.
  3. В Китае капуста считается символом изобилия и богатства.
  4. В Японии выращивают капусту с яркой окраской листьев как декоративное растение.
  5. Капуста обладает прекрасными антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Капустные листья с медом прекрасно излечивают кашель у детей.
  6. Сок квашеной капусты очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, также способствует выводу из организма токсинов и незаменима при похудении.

Наши привычные продукты обладают множеством полезных свойств. Даже самые обычные продукты при правильном приготовлении и употреблении в пищу могут стать источником здоровья и долголетия