Какие продукты полезны для перекусов?

Основной режим питания включает три приема пищи. Обычно это плотные блюда, которые подразумевают основательное насыщение. Но, как правило, между ними хочется устроить легкий перекус, так как организм успевает основательно проголодаться.

Если лишить себя небольших приятных перекусов, то за обедом или ужином мы рискуем съесть больше, чем действительно необходимо. Большее количество пищи приводит к увеличению объема желудка. В результате порции будут увеличиваться, что неизбежно приведет к неконтролируемому увеличению веса. Поэтому перекусы полезны и необходимы.

Считается более правильным разбить дневной рацион не на 3, а на 5-6 частей. При таком режиме питания чувство голода будет беспокоить значительно меньше, и как результат, порции основных приемов пищи уменьшатся. Однако, нужно помнить, что выбирать продукты для перекусов нужно тщательно, избегая тех, которые содержат большое количество вредных канцерогенов и легких углеводов. Иными словами, если вы решили перекусить фастфудом, то польза от такого перекуса весьма сомнительна.

Продукты для перекусов должны содержать много белка и питательных веществ. Жареные пирожки, воздушные эклеры или курабье скорее дадут обратный эффект. Какие же продукты хорошо подойдут для легких вторых завтраков и полдников? Летом, когда после длительных пеших прогулок чувство голода начинает беспокоить очень быстро, это особенно актуально.

Орехи

Идеальный продукт для перекуса. Особенно хорошо утолить голод смесью орешков. Они достаточно калорийны, чтобы перебить внезапно возникший аппетит и содержат большое количество полезных веществ.

В состав этого продукта входят все необходимые для организма микроэлементы и витамины, а также полезные растительные жиры. Также орехи понижают уровень холестирина, благотворно влияют на память, способствуют концентрации внимания. Из-за большой калорийности рекомендуют употреблять не более 10 г за один раз.

Фрукты и ягоды

Казалось бы, прекрасный выбор для перекуса. Но здесь не все так просто. Некоторые ягоды содержат много сахара. Если вы придерживаетесь диеты, их рекомендуется заменить более подходящими. К таким сахаросодержащим фруктам относятся инжир, виноград, бананы, манго, хурма и некоторые сорта вишни.

Вместо них диетологи рекомендуют грейпфрукты, арбузы, клубнику, клюкву. В этих фруктах содержание сахара понижено, и употреблять их можно без риска даже при избыточном весе. Что касается нашего традиционного диетического фрукта, яблок, то они являются спорным продуктом. Яблоки, безусловно, богаты полезными микроэлементами и витаминами, однако имеют свойство усиливать аппетит.

Рекомендуют для перекусов яблоки с арахисовым маслом, которое способствует нормализации уровня холестерина. Арахисовое масло достаточно калорийно. Среднее яблоко со столовой ложкой арахисового масла добавит вам 200 ккал.

Овощи

Не имеют ограничений для организации легкого перекуса. Любые овощи в любом виде богаты витаминами, микроэлементами, и подходят для любой диеты идеально. Если вам скучно жевать сырую морковь, запеките в духовке кабачки или баклажаны.

Никакая термическая обработка не снижает витаминную ценность овощей. Кроме того, можете сделать салат или сэндвич с цельнозерновым хлебом. Однако цельнозерновой хлеб достаточно калорийный продукт: в 100 г содержится 300 — 350 ккал. Хороший перекус сельдерей со сыром. Сыр калориен, поэтому следите за тем, сколько сыра вы включили в рацион. 60 г сливочного сыра содержат 200 ккал.

Шоколад с миндалем или цикорием

Цикорий — очень полезный продукт. В молотом виде по вкусу похож на кофе и вполне может его заменить. Если вы привыкли пить кофе днем, попробуйте вместо него на цикорий, а бодрящий напиток оставьте для утреннего пробуждения. Цикорий не содержит кофеина, зато богат антиоксидантами, минералами и витаминами.

Отличный перекус —  цикорий с долькой черного шоколада. Полезен черный шоколад, содержащий какао не более 70%. Такое количество продукта не окажет никакого негативного воздействия на сердце и сосуды. Цикорий можно заменить миндалем, который тоже очень полезен. Миндаль стабилизирует уровень сахара в крови.

Кисломолочные продукты

Натуральные кефир, ряженка и йогурт подойдут для перекуса как нельзя лучше. Кефир прекрасно влияет на микрофлору кишечника и содержит много кальция, влияющего на состояние волос и зубов. Однако не стоит относиться к кефиру, как лекарственному препарату при дисбактериозе. Все-таки это продукт, а не лекарство.

Яйца, сваренные вкрутую

Большое содержание холестерина в этом продукте незаслуженно создало ему плохую репутацию. В яйцах содержится много витаминов и большое количество необходимого организму белка. Умеренное употребление яиц никак не влияет на сердечно-сосудистую систему, зато снабжает организм необходимыми ему витаминами и белками.

Быстрые каши

Каши быстрого приготовления могут быть очень полезным продуктом при условии, что они не имеют добавок. Добавки в виде подсластителей, ароматизаторов и красителей сводят всю полезность продукта к нулю. Количество калорий возрастает в разы и становится равным около 500 ккал на 100 г, что соответствует кремовому пирожному. Поэтому обращайте внимание на наличие добавок в продуктах быстрого приготовления.