Какие продукты необходимо мыть перед едой, а какие не стоит

Микробы, которые нас окружают, так разнообразны, что иммунная система организма не всегда способна дать им отпор. Особенно страдают от этого дети. Чтобы избежать заражения, необходимо продукты, которые мы используем для питания тщательно мыть. Это касается не только детей, но и взрослых. В статье мы попробуем разобраться, какие же продукты надо непременно мыть перед едой, а какие совсем не обязательно, или просто категорически нельзя.

Какие продукты мыть необходимо

 

Фрукты и овощи. Казалось бы, все об этом знают, но не всегда делают это правильно. Некоторые из этих продуктов покрыты слоем консерванта. После мытья такие фрукты и овощи необходимо протирать полотенцем. Если шкурка несъедобна, мыть все равно нужно. Это относится к арбузам, бананам, апельсинам. Бактерии, попадая на руки, разносятся на съедобные части продукта и могут проникнуть внутрь организма. Ягоды следует промывать под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Консервы. Здесь имеется в виду не содержимое банки, а сама банка. Условия хранения их на складе, не всегда соответствует санитарным нормам. Часто мы покупаем консервы в баках, которые покрыты налетом пыли. На поверхности ее могут находиться болезнетворные бактерии.  Когда вы будете открывать эту банку, они попадают на руки и могут вызвать заражение и отравление.

Сухофрукты. Совсем неважно в каком виде вы их покупаете. Они проделали длинный и непростой путь. Подвергались сушке. Возможно, не всегда это было в благоприятных условиях. Иногда сухофрукты обрабатываются дешевыми техническими маслами, чтобы придать им красивый блестящий вид. Обрабатывайте их горячей водой, чтобы удалить масла.

Какие продукты мыть не рекомендуется

 

Перед тем, как приготовить мясо, большинство хозяек промывают его в воде. Если мясо курицы мыть под струей воды, то бактерии попадают на стол и раковину вместе с брызгами.  Курица очень часто заражена сальмонеллой. Такая бактерия, вызывает увеличение температуры, боли в области живота. Очень часто появляется рвота и диарея. При термической обработке микроорганизмы погибают.  Рекомендуется первый бульон, как только закипит мясо, слить, поменять воду и продолжить варку. Есть маленький совет: перед тем, как готовить мясо, излишнюю влагу с его поверхности можно снять с помощью бумажного полотенца. После такой процедуры руки помыть горячей водой с мылом.

Куриные яйца мыть не надо. Если яйца имеют фабричное происхождение, то на них нанесен защитный слой, который не позволяет бактериям проникнуть внутрь. Если их помыть заранее, то они становятся беззащитными перед инфекцией и их сразу надо приготовить. Когда планируется долгое хранение яиц, то их необходимо смазать маслом для закупорки пор скорлупы, так как она способна пропускать бактерии.

Грибы могут поглощать большое количество воды. Вполне достаточно слегка сполоснуть их водой. Это позволит пожарить грибы, а не тушить их. Их вкусовые качества будут значительно выше. Промывать грибы надо непосредственно перед приготовлением. Если это сделать заранее, то продукт потеряет упругость, станет дряблым и потеряет вкус.

Макароны на свой поверхности всегда содержат крахмал. Если его смыть, то будут нарушены условия приготовления продукта. Многие повара заметили, что если макароны были предварительно помыты, то соус будет плохо впитываться. Есть несколько исключений, когда их надо пожарить или приготовить салат, в котором содержание крахмала недопустимо. В таком случае их моют после приготовления.