Как защититься от домашнего тирана?

Пользователь англоязычного фэйсбука по имени Мэгги опубликовала на своей страничке инструкцию, как сбежать от домашнего тирана. В группе «Ресурсная психология. Психологическая реабилитация» выложен перевод англоязычной статьи и приглашение к обсуждению на фэйсбуке. Как не трудно догадаться, она посвящена домашнему насилию и действиям жертв, когда надежды на улучшение нет, осталось только «выйти из игры» с наименьшими потерями для себя.

Публикация вызвала огромный интерес посетителей. По этим откликам становится понятно, как много скрытых, потенциальных жертв, которые просто молчат о своем положении во избежание проблем. Автор призывает прекратить это и решиться на радикальные меры. Предложен план действий для случая полного разрыва отношений, более того, для исчезновения из жизни человека с невозможностью возврата.

Как сжечь мосты и при этом не сильно пострадать ни физически, ни материально.  Этот план правильно расставляет акценты, призывает пострадавшую сторону к спокойствию и продуманности действий в безвыходной ситуации. Главное — не паниковать и хорошо подготовить свой побег, продумав все до мелочей.

Уйдя в никуда, жертва насилия сталкивается с огромным количеством других проблем. Это и проблема денег, и проблема жилья, и проблема с документами. Дети, работа — все сразу станет проблемой, даже любимые домашние питомцы. Поэтому потери должны быть минимизированы настолько, насколько это возможно. И лучше до начала реализации плана. Придется решиться на окончательный разрыв, на изменение своей жизни, на принятие только на себя ответственности за детей. Уехать в другой город или страну, или хотя бы в другой район. Вот как выглядит этот план.

Банковская карточка

Откройте на свое имя банковский счет, о котором никто не будет знать, и не привязывайте его к известному номеру телефона. О существовании новой сим карты тоже желательно молчать. Не звоните никому с нее из дома. Создайте новый электронный адрес и не сообщайте о нем никому до поры, до времени.

Продумайте, как спрятать банковскую карточку в квартире или на работе так, чтобы домашнему тирану не пришло в голову ее там поискать. Необходимо проанализировать привычки и найти подходящее место в квартире или на работе. Сможет ли он найти ее в собственном отделе бельевого шкафа или кармане старой куртки — решать только жертве.  Стоит всегда учитывать, что такие люди коварны и изобретательны.  Возможно на работе найдется для нее более подходящее укромное место.

Обращаться к подругам в данной ситуации рискованно. Подруга из гуманитарных соображений, решив вас примирить, выдаст секреты под давлением обещаний бывшего партнера. Какой бы надежной ни была подруга, такая ситуация не исключена.

Начинайте копить деньги на этой карте. Хороши все возможности. Это может быть неучтенная в домашнем бюджете часть зарплаты, подарки от друзей и родных, случайно возникшие суммы от продажи личных вещей — все, что может дать ресурсы. Единственное, чего не нужно делать — устанавливать банковское приложение.

Помните о том, что известный тирану счет можно всегда заблокировать, просто сообщив, что карточка утеряна или украдена. Ее заблокируют и выдадут вам новую. Удобство этого варианта в том, что деньги на вашем счету остаются за вами, счет можно пополнять с паспортом, на него же могут класть деньги ваши родственники и друзья.

Мобильный телефон

Купите самый недорогой мобильный телефон под новую сим карту с минимальным функционалом. Перенесите туда все важные контакты. В случае побега старый телефон придется оставить дома.

Необходимые вещи

Решение больше не возвращаться в привычную обстановку может создать много неудобств с привычными и необходимыми вещами. При этом и забрать нужные из дома, и приобрести новые будет проблематичным из-за необходимости секретности и строгой экономии. Тут без сочувствующего помощника, которому можно передать на хранение все необходимое, не обойтись.

Вещи надо относить потихоньку. Одежда для работы, дома, набор белья, комплект постельного — все это понадобится. Отсутствие чего-либо на месте можно объяснить передачей в волонтерские фонды или необходимостью избавиться от хлама. В первую очередь нужно помнить о документах и дорогих памятных фото или сувенирах, отсутствие которых отрицательно повлияет на общее эмоциональное состояние.

Ситуация на работе

Тут придется рассказать начальству и коллегам о происходящем. Ведь супруг может прийти на работу и на правах законного мужа, потребовать коллег рассказать все, что им известно. Не исключено, что найдется доброжелатель или просто любитель справедливости, который выдаст секреты. Поэтому на время побега лучше взять отпуск. При этом попросить коллег подыграть и сказать, что вы уволились.

Но помнить о том, что чужие беды никому не нужны, все-таки необходимо. Если поддержки не удается добиться во избежание проблем, имеет смысл попрощаться с таким коллективом. Нельзя сбрасывать со счетов крайнюю ситуацию и обязательно продумать, как действовать в этом случае. Лучше на время побега не оставаться в одиночестве при возвращении с работы. Самый идеальный вариант сменить работу вместе с таким нестандартным изменением семейной ситуации.

Друзья и родные

Какими бы надежными ни были друзья, важно помнить, что далеко не все поддержат такое смелое решение. Особенно, если жертва ничего никому не рассказывала о домашней тирании раньше. Однако, если в побеге участвует еще и ребенок, без помощи родственников и друзей не обойтись. Найти самый надежный вариант нужно заранее, при этом предупредив и заручившись поддержкой близких.

Аренда квартиры

Вопрос с жильем один из самых сложных. Первое время можно пожить у подруги или сочувствующей коллеги. Однако задерживаться у чужих людей, не расположенных к сдаче своей квартиры в аренду, неудобно, да и опасно. Уставшая от присутствия незваных гостей хозяйка, может принять сторону того, от кого вы так старательно скрываетесь.

Желательно иметь средства на аренду помещения хотя бы на минимальный срок, чтобы успеть принять решение. Особенно трудно с детьми. Ребенок должен посещать школу, а это значит, что отыскать его, при желании, в городе можно без труда. Идеальным вариантом было бы хотя бы на короткое время перевести школьника на домашнее обучение.

Правоохранительные органы

На случай, если тиран обратится в полицию по поводу исчезновения семьи, неплохо действовать на упреждение. Не дожидаясь визита полицейских, можно заявить о том, что вы никуда не пропадали. На просьбу приехать и написать об этом заявление, приезжайте со знакомыми, которые не растеряются, если партнеру уже кто-нибудь сообщил о вашем визите. В строке адреса проживания лучше указать адрес постоянной прописки.

Дошкольное учреждение

Работники детсада должны быть предупреждены о том, что забирать ребенка будет только мама. Отцу отдавать его нужно запретить. Причины подойдут самые неправдоподобные. Здесь никто не будет разбираться, правдивы ли они. Отец может оказаться наркоманом или страдающим психическим расстройством. Главное, чтобы тиран не мог забирать ребенка и шантажировать вас этим в дальнейшем.

Домашние питомцы

Животные тоже в группе риска. Найдите подходящего человека или обратитесь в зоотель для передержки своего любимца, с тем, чтобы забрать его, когда ситуация успокоится. В порыве ненависти к вам тиран вполне может сделать беззащитное животное жертвой своей слепой ненависти. С животными тираны не церемонятся. Если питомец вам дорог, подумайте о его судьбе.

Вещи в день побега

Вещей вы не должны брать много, только самое необходимое. Все должно быть, как обычно. Сумка ни в коем случае не должна быть тяжелой, она должна быть такой, как всегда.

Побег

Вспомните, что начинается новая жизнь. С новой банковской карточкой и новым телефоном. Старый мобильник в разряженном состоянии, с вытянутой симкой, должен остаться дома. В квартире пусть все выглядит, как обычно. Несколько часов до того, как партнеру станет ясна ситуация, у вас обязательно должно быть.

После побега

Создайте вокруг себя прежней полный информационный вакуум. Поменяйте пароли, перепривяжите все, что только можно, к новой почте и новому телефону. Создайте новый аккаунт в соцсетях с новой аватаркой и под другим именем.

Если решение о побеге принято и реализовано, то идти на переговоры с тираном очень опасно. Все обещания обычно заканчиваются еще более изощренными издевательствами. Сообщения о том, как разъяренные мужья калечат, а то и убивают своих жен, в новостях появляются постоянно. Поэтому пока не улягутся страсти, имеет смысл просто отсидеться в безопасном месте.

Тиранам, которые уже проявляли патологически агрессивные качества своего характера, нельзя доверять никогда. Не верьте их заверениям в вечной любви, готовности покончить жизнь самоубийством или рассказам о том, как интеллигентно он будет вести себя после развода. Тиранам главное доказать себе, что их личная власть над жертвой существует любой ценой, даже ценой своей или чужой жизни.