Как ловушки мышления тайно управляют нашей жизнью

Сознание может заставить нас принять неправильное решение. Все дело в том, что мы легко попадаем в ловушки, которые оно расставляет. Чаще всего эти ловушки безобидны. Однако порой они могут доставить серьезные неприятности. В этой статье мы расскажем вам именно о таких ловушках.

Двойные стандарты

Если человек допускает ошибку, то мы всегда решаем, что это их собственная вина. Когда вы сами вдруг попадете в подобную ситуацию, то это, объясняется трудным периодом. Иногда нам очень легко удается осуждать людей, думая, что жизнь у всех одинаковая. Лишний вес тоже может быть у человека по разным причинам. Осуждение здесь неуместно.

Спор ради победы

Существует теория, которая утверждает, что люди спорят ради получения возможности повлиять друг на друга. Очень часто приходится наблюдать, что все аргументы исчерпаны, а спор продолжается. Когда-то считалось, что проиграть в споре равносильно потере шансов на продолжение жизни. Отсюда привычка спорить до последнего слова.

Сравнение несравнимых вещей

Часто мы думаем, чем больше собака, тем больше в ней заложено зла. Это совсем не обязательно. Часто большие собаки обладают покладистым, добрым характером. Напротив, маленькая собачка может принести большие проблемы.

Доверие только к своему окружению

Разделение людей на группы пришло с давних времен. Мы склонны проявлять доверие только к людям из своей группы.  Все, кто не входят в этот круг, находятся на подозрении. Нам свойственна осторожность при общении с такими людьми. Мы занижаем ценность человека, которого плохо знаем.

Обобщение

Если однажды мы получили урок, были обмануты продавцом в магазине, теперь мы будем уверены, что в каждом магазине нас будет ждать обман. Если информация оказалась правдивой, то и в другой раз будет так же.

Мнение большинства

Принято считать, что если мнение принадлежит большинству людей, то ошибки быть не может. Вера большинства склоняет нас к тому, что они правы. Мы принимаем мнение группы и придерживаемся его. Относитесь критически к статистическим данным. Это всего лишь мнение группы людей. Оно может нести в себе ошибку.  Всегда полезно иметь свою точку зрения. Руководствоваться ей при принятии важных решений.

Помним о себе лучшее

Мы так устроены, что прежде всего запоминаем о себе только лучшее. Очень часто приукрашиваем свои способности. Обычно мы не замечаем этого, чаще всего просто не догадываемся, что так происходит.

Мы в будущем — другие люди

Когда мы думаем о себе, то у нас начинает работать определенная часть мозга. Она обычно включается в работу, когда мы думаем о других людях. Если вас посещают фантазии, и вы представляете себя в будущем, то знайте, вы видите незнакомца. Он не имеет с вами настоящими почти ничего общего.

Безопасность

Технике безопасности уделяется немало внимания. Обилие защитных устройств и правил дает человеку чувство, что он неуязвим. Это приводит к несчастным случаями из-за потери бдительности.

Позитивное ожидание

Человеку свойственно верить в лучшее. Он уверен, что проиграв несколько раз подряд, обречен на скорую удачу. Полоса везения вот — вот наступит. Надо продолжить азартную игру и выигрыш обеспечен.

Запоминающиеся фразы

Слоганы воспринимаются людьми за правду. Такой эффект используют многие компании, чтобы выгодно продать товар или услугу. Прочитав такую фразу, человек надолго запоминает ее.

Негативные новости

Внимание людей в большей степени приковано к плохим новостям. Подсознательно они воспринимаются как более важные. Доверие к ним выше, чем к хорошим, которые на их фоне вызывают подозрение.

Вещи, которые мы делаем сами

Игрушки или предметы одежды всегда имеют большую ценность, если их делали мы сами или близкие нам люди. Носочки, связанные бабушкой, принимаются с теплотой. Такие же вещи в магазине, вряд ли привлекли бы наше внимание.

Превосходство

Иметь завышенное мнение о своих навыках свойственно человеку. Оценить себя объективно удается далеко не каждому.

Чтобы избежать ловушки, старайтесь всегда чувствовать свои ощущения. Не путайте их с теми, которые навязывает вам окружающий мир.