Блюда низкокалорийной диеты для снижения и поддержания веса

Принято думать, что для поддержания веса в стабильном состоянии нужно мало есть. Однако если следить за калорийностью блюд и стараться просто уменьшить количество калорий, то результат будет такой же — ведь именно они откладываются на талии и бедрах в виде жировых складок. Простая замена высококалорийных блюд на низкокалорийные поможет не только поддержать, но в сочетании с посильными физическими нагрузками, и снизить вес. Набор таких рецептов должен быть в арсенале любой хозяйки.

Ведь следить за своим весом — не значит отказывать себе в разнообразной и вкусной еде. При этом важно помнить, что лишать организм необходимых ему продуктов надолго очень вредно. Он все равно потребует их, и тогда возможен срыв в диете, и набор потерянных килограммов. Рацион низкокалорийных блюд очень разнообразен. Их можно приготовить сытными и вкусными, зная несколько простых секретов по выбору продуктов и методов их приготовления. Отказ от жестких программ похудения и переход на щадящие диеты с малым содержанием калорий в рационе дает гораздо более стойкий результат в борьбе с весом.

Запеченная рыба

Одно из самых вкусных и полезных блюд низкокалорийной диеты. Для его приготовления можно взять любую рыбу. Исключить только самые жирные сорта. Рыба чистится, посыпается специями, сбрызгивается лимонным соком. Далее заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Идеальны для запекания семга или форель. Однако эти сорта имеют большую жирность, чем требуется при низкокалорийной диете. Поэтому лучше взять треску, навагу, хек или минтай.

Куриное филе, тушеное с овощами

Полезное диетическое блюдо будет прекрасным ужином. Можно приготовить его и на обед, в этом случае можно добавить бурый рис для гарнира. Картофель не является диетическим продуктом и не может быть рекомендован в сочетании с курицей, т. к. он содержит большое количество крахмала.

Продукты:

  • Куриное филе (400 гр.)
  • Свежие овощи: томат, перец, лук (400 гр.)
  • Оливковое масло (2 ст. ложки)
  • Специи.

Приготовление:

Курицу подготовить, помыв и порезав на кусочки. На сковороду выложить куриное филе, добавить соль и перец. Добавить помытые и порезанные овощи. Сковороду накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 мин.

В 100 гр. 75 ккал.

Овощной суп с курицей

Супы обязательно должны быть в любом рационе. Они благотворно влияют на пищеварение и являются низкокалорийным блюдом.

Продукты:

  • Куриное филе (300 гр.)
  • Картофель (2 шт. среднего размера)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Специи: лавровый лист, перец, соль.

В такой суп можно добавить замороженные овощи, которые сделают его вкуснее и насыщеннее, не добавляя калорий. Их потребуется 400 гр.

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки и сварить бульон. Во время приготовления бульона подготовить овощи, нарезав их кубиками.  Через 20 мин после закипания бульон посолить и добавить в него нарезанный картофель. Варить бульон с картофелем нужно около 10 мин, чтобы он наполовину приготовился. Лук слегка обжарить на оливковом масле. Овощи помещаются в готовый бульон вместе с обжаренным луком. Варить суп еще 7-10 мин.

В 100 гр. супа 80 ккал.

Тыквенное пюре

Тыква — вкусный и полезный диетический овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд, которые не только будут низкокалорийными, но и окажут благотворное влияние на весь организм.

Продукты:

  • Тыква (500 гр.)
  • Томат (3 шт.)
  • Сладкий перец (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Чеснок (1 зубчик).
  • Оливковое масло (1 ст. л)
  • Зелень.

Приготовление:

Помыть и почистить овощи. Порезать их кусочками. В эмалированной кастрюле с добавлением масла слегка припустить их, кроме тыквы, в течение 5 мин., затем добавить 1,5 литра кипятка, положить тыкву и варить до готовности. Готовое блюдо перемешать в блендере до образования однородного пюре.

В 100 гр. пюре 60 ккал.

Омлет из грибов со шпинатом

Для приготовления омлета понадобятся шампиньоны, которые можно быстро довести до готовности и получить прекрасное низкокалорийное блюдо, имеющее замечательный вкус.

Продукты:

  • Шампиньоны (0,5 стакана)
  • Шпинат (0,5 стакана).
  • Яйца (3 шт.)
  • Твердый сыр (50 гр.)

Приготовление:

Шампиньоны помыть, нарезать маленькими ломтиками. На разогретой сковороде припустить их в ложке оливкового масла. Добавить шпинат и тушить до мягкости. Яйца взболтать в отдельной посуде до получения однородной смеси. Яичной смесью залить шампиньоны и обжарить до готовности. Сверху посыпать тертым сыром.

В 100 гр. омлета 80 ккал.

Салат «Цезарь»

Это мясной салат, для приготовления которого понадобится куриное филе. Его можно использовать в качестве обеденного блюда, при условии добавления гарнира из отварного бурого риса.

Продукты:

  • Куриная грудка (100 гр.)
  • Листья салата (0,5 стакана)
  • Томаты черри (2 шт.)
  • Пармезан (50 гр.)

Приготовление:

Куриное филе очистить от кожи и отварить до готовности. Порезать на кусочки и соединить с листьями салата. Пармезан натереть на терке и добавить к курице. Томаты порезать и тоже поместить в салат. Добавить полстакана подсушенных сухариков и заправить 1 ст. л. оливкового масла.

В 100 гр. салата 60 ккал.

Запеканка из баклажанов

В этом рецепте использованы свежие осенние овощи, которые позволяют приготовить много разных низкокалорийных блюд.

Продукты:

  • Баклажаны (400 гр.)
  • Кабачки (600 гр.)
  • Томаты (3 шт.)
  • Оливковое масло (2 ст. ложки)
  • Нежирная сметана (1 стакан)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Зелень и специи.

Приготовление:

Баклажаны замочить в подсоленной воде на полчаса. Нарезать овощи кружочками и поочередно выложить на противень, сбрызнуть маслом и поместить в духовку. В это время взбить сметану, яйцо и специи в миксере. Когда овощи в духовке подрумянятся залить их яично-сметанной смесью. В духовке довести блюдо до готовности.

В 100 гр. Запеканки 100 ккал.