6 продуктов, которые опасно брать на пикник

Чтобы отдых на природе не принес разочарования, нужно придерживаться простых правил. О том, что это за правила, расскажем в этой статье. Соблюдая их, вы защитите себя от возможного отравления.

Некоторые продукты могут представлять опасность, если нарушать правила хранения и приготовления блюд на их основе. Вот основные самые опасные продукты, которые при неправильном использовании могут причинить вам вред.

Парное молоко

Парное молоко очень полезно, но если оно не прошло специальную обработку, то может включать в свой состав возбудителей различных заболеваний. Например, можно заразиться сальмонеллезом. Чтобы молоко не представляло угрозы здоровью его подвергают воздействию высокой температуры. Это может быть пастеризация или другие современные виды обработки такого продукта.

Мясо

Если мясо прожарено недостаточно хорошо, в нем быстро начинается процесс размножения бактерий. Через короткое время оно будет непригодно для употребления. Особенно опасно мясо куры, если оно было неправильно приготовлено. Такое мясо необходимо покупать в надежных магазинах. Лучше отдать предпочтение говядине. Представляет опасность копченая и вяленая рыба, которая была приготовлена в домашних условиях. Они не позволяют достичь качественной температурной обработки и есть большой риск заражения ботулизмом.

Гарниры из круп и овощей

Если вы запланировали поездку на шашлыки с утра, удобно подготовить часть блюд вечером. Такие продукты должны храниться в холодильнике. Герметичный контейнер поможет сохранить продукт в период перевозки. Перед тем, как будете употреблять гарниры из круп и овощей, необходимо разогреть их до температуры около 70 градусов. Большинство болезнетворных бактерий погибает в этих условиях.

Домашние салаты из овощей, мяса

Плохо, если вы приготовили такие салаты заранее. Они портятся особенно быстро. Заправка майонезом допустима только перед самым употреблением.

Кондитерские изделия с кремом

Это продукт не для пикников. Если он сделан в мини-пекарнях, то даже в пределах срока хранения есть опасность получить отравление. Старайтесь приобретать такую продукцию на предприятиях, где хорошо налажен контроль качества.

Консервы, приготовленные в домашних условиях

Особую опасность представляют консервы в состав которых входят слабокислые овощи или грибы. Не покупайте такие продукты, если они изготовлены в домашних условиях.

Когда следует обратиться к врачу

Чаще всего заболевает сразу несколько человек, которые употребляли одну и ту же еду. Сальмонеллез дает о себе знать уже через пару часов. Обычно период инкубации составляет в среднем около 10 часов.

Если произошло заражение кишечной палочкой, то симптомы проявляются через два или три дня. Ботулизм может развиваться в период от нескольких часов до двух недель. Основные симптомы этого заболевания, подъем температуры до 39 градусов, озноб, рвота, боли в области живота.

Первая помощь при отравлении продуктами питания

Если произошло микробное отравление, то с ним можно бороться в домашних условиях. Сначала необходимо промыть желудок. Сделайте эту процедуру не менее 3 раз. Чтобы быстро вывести токсины, воспользуйтесь специальными препаратами, которые в широком ассортименте имеются в аптеке. Когда вы промываете желудок, организм теряет много жидкости. Ее необходимо восполнить. Желательно пить много теплого зеленого чая. Если после таких процедур улучшение не наступает, нужно обратиться к врачу. Это говорит о бактериальной инфекции.

Правила безопасности на пикнике

Это мероприятие требует соблюдения несложных правил:

  • Всегда пользуйтесь сумкой-холодильником для доставки еды к месту мероприятия.
  • Упаковывайте пищу в герметичные емкости. Сырые и готовые продукты должны находиться отдельно друг от друга.
  • Заведите отдельный нож для сырого мяса. Следите за чистотой посуды. Если вы мариновали в емкости мясо, не используйте ее для приготовления салатов.
  • Нельзя пить воду из непроверенных источников. Запаситесь водой в бутылках.

Возьмите набор одноразовой посуды. Если привыкли к фарфоровой, то количество приборов должно быть в таком количестве, чтобы не пришлось использовать их дважды.

Возьмите набор гигиенических средств, который должен содержать полотенца из бумаги, салфетки, средства для мытья рук и посуды.

Наиболее подвержены заражению люди старшего возраста и дети, которым не исполнилось 14 лет. В особой группе риска находятся дети до 3 лет. Для них лучше взять привычную еду и соблюдать правила приготовления.

Separator image Опубликовано в Отдых.