5 рецептов полезных завтраков для выходного дня

В каждой стране есть свои традиции. Это касается и завтраков. Выбирайте рецепт из нашей подборки и радуйте своих близких кулинарными шедеврами.

Английский завтрак

Великобритания всегда находилась отдельно от европейских стран, что вполне объяснимо, ведь это островное государство. Оно до сих пор сохранило прежние традиции, даже в еде. Английский завтрак включает в себя несколько ингредиентов: фасоль, бекон, помидоры, грибы. Расширенный вариант дополняется овсяной кашей и блинами с ягодным или фруктовым джемом. Холодные климатические условия вполне оправдывают такое изобилие продуктов.

Готовится завтрак следующим образом:

Продуты:

Куриное яйцо — 4 штуки

Масло сливочное — 20 г

Помидоры — 1 штука

Охотничьи колбаски или сосиски по вашему желанию.

Красная фасоль —300 г в соусе

Нарезка бекона

Соль и молотый перец — щепотка

Грибы, которые вы любите — 6 штук(небольшие)

соль, черный перец

Сок из цитрусовых, кофе или чай с молоком

Приготовление:

Фасоль в томате выложите в неглубокую жаропрочную посуду. Нагревайте соус до загустения. Помешивайте, иначе фасоль может подгореть. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и оставьте в тепле.

На разогретой сковороде обжарьте бекон и сосиски. Готовность определяется по золотистому цвету продуктов.

Потребуется еще одна сковорода, чтобы обжарить овощи: помидоры и грибы. Сильная прожарка не требуется.

Приготовьте своим обычным способом яичницу-глазунью.

Если у вас есть тостер, приготовьте в нем тосты. Если нет, хлеб можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Возьмите сковороду, на которой жарили бекон и сосиски.

Разложите подготовленные продукты на тарелку. Можно украсить шпинатом. Он отлично сочетается со всеми компонентами завтрака.

К завтраку можно подать апельсиновый сок и чашку кофе. Предложите молоко и сливки.

Ближневосточный завтрак

Шакшука отлично подходит для воскресного завтрака. Это классика кухни Ближнего Востока. Это яйца-пашот с острым соусом, который готовят на основе томатов. Наверняка, это острое и горячее блюдо вы полюбите и будете радовать им всю семью. Оно даст хороший заряд бодрости на целый день.

Продукты:

Лук —1 шт.

Красный перец — 1 шт.

Перец чили — один маленький перчик

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры — 4 шт.

Яйцо — 6 шт.

Кинза, зира, куркума, петрушка

Масло оливы

Способ приготовления:

На первый взгляд, это яичница с помидорами. Но это не так. Надо знать несколько секретов, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр.

Готовят блюдо только на масле холодного отжима. Это придает особый вкус и, конечно, пользу. Мелко нарезанный лук слегка обжаривают, добавляют измельченный и очищенный сладкий перец. Спустя 5 минут вносим чили, специи и чеснок. Помешивая, выдерживаем еще 5 минут. Настала очередь помидоров. Еще 10 минут обжарки, чтобы удалить избытки жидкости. Можно добавить сахар, чтобы убрать излишнюю кислоту. Готово! Вот мы и подошли к самому интересному: надо сделать в поджаренных овощах шесть небольших углублений. Разбить в них по одному яйцу, причем у трех яиц убрать белок. От избытка белков шакшука теряет яркий вкус. Белый цвет белка говорит о том, что блюдо готово. Желток должен остаться жидким. Добавьте соль, перец и зелень. Чтобы сохранить вкус, подавайте только на горячих тарелках. Замените хлеб на лепешку. Завершить трапезу можно чашечкой черного кофе.

Болгарский завтрак

Заслуживает внимания блюдо для завтрака «Аджапсандал»

Продукты:

Баклажан — 2 штуки

Небольшой помидор — 1 штука

Мелко нарезанная луковица — 1 штука

Половинка сладкого перца

Немного натертого твердого сыра

Яйцо, соль, специи, зелень, масло оливковое.

Припустить лук на среднем огне. Необходимо, чтобы он приобрел мягкость. Такого состояния можно достигнуть, добавив немного воды. Закладываем помидоры и тушим до мягкости.

Разрезанные вдоль баклажаны (не до конца и только с одной стороны) запекайте в духовке при 180 градусах около 25 минут. Вынуть мякоть. Мелко нарезать ее и смешать с овощами. Заполняем кармашки из баклажанов начинкой. Кладем сыр, зелень и выбиваем яйцо. Перчим, солим и посыпаем сыром. Достаточно 15 минут в духовке при температуре 180 градусов и блюдо готово.

Итальянский завтрак

Продукты:

Яйцо, помидоры, оливковое масло, крупа пти-тим, шпинат. Количество продуктов вы можете менять в зависимости от вашего вкуса и желающих отведать это блюдо.

Для соуса:

Ломтики бекона — 900 г

Лук —150 г

Оливковое масло

Сливки — 200 г

Бульон

Белое сухое вино — 50 г

Специи по вкусу

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда закипит, всыпать крупу пти-тим. Варим, пока не впитается вся вода. Добавляем куркуму.

Готовим соус:

Мелко измельченный лук поджарить на масле. Отдельно сделать прожарку кусочков бекона.  Все соединить и залить белым вином (примерно 50 миллилитров). Когда вино выпарится, добавляем мясной бульон и сливки. Чтобы загустить смесь, влейте желток.

Приступаем к сервировке: наливаем на тарелку горячий соус. Выкладываем готовую крупу пти-тим. Помидоры раскладываем по кругу. Яйцо пашот помещаем в центр. Оно должно быть немного теплым. Украшаем зеленью и редисом. Последний штрих: яйцо слегка надрезать сбоку, чтобы немного вытек желток.

Американские панкейки

Это не блины и не оладьи, а что-то среднее между ними. Нежные и очень пышные, идеальны для воскресного завтрака.

Продукты на двоих:

Яйцо — 4 шт.

Сливки — пол литра, жирностью 11 %

Мука — 300 г

Сахар — 160

Сода — 5 г

Стакан черники

Соль, корица, ванилин по вкусу.

Способ приготовления

Посолите яичные белки и взбейте. Специи надо перетереть с желтками, добавить сливки и муку. Тщательно перемешать и осторожно ввести взбитые белки. Разогрейте сковороду. Налейте тесто и дождитесь, когда блин слегка пропечется. На центр блина выкладывайте начинку. Чернику вполне можно заменить на банан. Все зависит от вашего вкуса. Второй половиной теста покройте начинку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Для подачи используйте варенье или соус из ягод.