Просмотров: 132

9 психически нездоровых писателей, которые подарили миру великие идеи

Творческие люди – писатели, поэты, музыканты, актёры, художники и так далее – часто немного, мягко выражаясь, не такие, как все. А ещё случается так, что попадаются среди них и откровенно сумасшедшие или как минимум далеко не адекватные люди. Впрочем, это не мешает, а возможно, даже помогает им создавать их гениальные произведения, которые помнят и ценят на протяжении веков. Сегодня мы расскажем вам о нескольких таких людях.

Эдгар Аллан По

Как это сказывалось на его психике, догадаться нетрудно: психозы, буйные припадки, галлюцинации и неадекватное поведение стали постоянными спутниками писателя. Пикантности добавляет тот факт, что его женой стала его же 13-летняя сестра, что даже по тем временам (19 век в Америке) всё же считалось, мягко говоря, не вполне нормальным. После смерти его сестры-жены от туберкулёза По попытался жениться ещё дважды, но тщетно: одна женщина ему отказала, а на свадьбу к другой он не пришёл, так как напился и валялся в канаве. Неплохая биография, не правда ли?

Скончался писатель в больнице, страдая от припадков жутких галлюцинаций. Умер он в одиночестве.

Несмотря на всё вот это асоциальное и неадекватное поведение, а также трагическую жизнь и смерть, По был однозначно гениальным писателем. Он подарил миру, по сути дела, первый роман ужасов: тягучий, вязкий, липкий, беспросветный кошмар – вот что такое творчество Эдгара Аллана По. Если вы не читали, то обязательно ознакомьтесь. Это – классика, даже если вы не поклонник жанра «хоррор».

Фридрих Вильгельм Ницще

Ницше – это человек-противоречие: несмотря на крайне слабое здоровье, недолгую и тяжёлую жизнь, а в последние годы – полное помешательство и деградация как физически, так и интеллектуально, его труды и идеи пропитаны небывалой волей к жизни. Это писал человек, обладающий не просто сильным – выдающимся духом. К слову, многие его идеи впоследствии были переработаны и приняты на вооружение немецкими нацистами. Что, конечно же, вовсе не делает Ницше нацистом и не умаляет значения его трудов для философии всей планеты.

Эрнест Миллер Хэмингуей

Выйдя из больницы, писатель понял, что не способен больше ничего написать. Параллельно с этим его мучила тревога и мания преследования: ему казалось, что за ним следят спецслужбы, его квартира и телефоны прослушиваются, а на улице за ним ведётся слежка. Самое парадоксальное, что спустя десятилетия в Агентстве Национальной Безопасности США признали, что таки действительно следили за литератором! К сожалению, было уже поздно: однажды утром Хэмингуей зарядил в своё любимое ружьё последний патрон и застрелился в собственном кабинете прямо над печатной машинкой, над которой он просидел всё утро, силясь написать хотя бы что-то. Грустный и печальный конец.

Эрнест Хэмингуей был однозначно талантливым и выдающимся писателем. «Потерянное» поколение 60-х годов: именно его описывал Хэм в своей новаторской литературной манере, что и сделало его классиком как американской, так и мировой литературы. Герой Хэмингуея непобедим: его можно убить, но не более того. Настоящий мужчина не имеет морального права умирать в собственной постели, говаривал писатель. Либо в бою, как воин, либо пуля в лоб – от себя же. Так он и поступил.

Франц Кафка

Его творчество пропитано именно вот этим: непониманием, отчуждением, бессилием человека перед миром, иррациональным страхом перед самим бытием. Собственно, до сих пор никто не понимает, отчего же страдал и чем же мучился Кафка: его дневники не проливают свет на эту картину. «Не от мира сего» — это про писателя. Он появился на свет случайно и всю свою жизнь страдал, а умер в 41 год, так и не разобравшись с тараканами в своей голове.

Однако жил он не зря: кафкианский роман сегодня считается отдельным литературным направлениям, повторить который невозможно в силу абсолютной уникальности творческого стиля Кафки. К слову, при жизни он практически ничего не печатал. Его произведения дошли для нас благодаря чистой случайности: единственный друг и литературный душеприказчик Кафки, Макс Брод, получил от умирающего писателя последнюю волю.

Она заключалась в одном: сжечь всё, что он написал. Однако Брод нарушил святая святых – последнее желание умирающего – и опубликовал его произведения и дневники. Так посмертно Кафка стал известен на весь мир.

Джонатан Свифт

При этом Свифт является одним из родоначальников оригинального жанра тонкой политической сатиры в чисто британском стиле, а его «Путешествиями Гулливера» зачитывается и по сей день не одно поколение людей.

Жан-Жак Руссо

Несмотря на эти черты характера, идеи Руссо являются важным и впечатляющим интеллектуальным трудом эпохи Просвещения, они легли в основу многих других философских систем, а самого Жан-Жака и его концепции до сих пор изучаются во всех университетах мира, начиная от педагогических и заканчивая философскими и политологическими кафедрами.

Николай Васильевич Гоголь

Лечили Гоголя соответствующе времени: окунали в ледяную воду, оборачивали мокрыми простынями, приставляли к голове пиявок. До сих пор неизвестно, от чего же скончался гениальный русский литератор: строго говоря, физически он был совершенно здоров. Скорее всего, постоянные стрессы и припадки, а также жуткая ипохондрия попросту уничтожили здоровье Гоголя. Несмотря на все эти вещи, его книги до сих пор считаются классикой как русской, так и общемировой литературы.

Ги де Мопассан

Припадки, галлюцинации, неадекватное поведение, попытки самоубийства, а также запущенный сифилис, привёдший к необратимым поражениям мозга – последние годы жизни Мопассана, подарившего миру идеи натурализма в литературе, были очень тяжёлыми. Он умер в больнице на последний стадии физической и морально-умственной деградации.

Вирджиния Вульф

На волне переживаний от этого она и сама попыталась умертвить себя, но тщетно. Несмотря на провал попытки суицида, жуткие депрессии стали постоянными спутницами жизни Вульф. Она выросла лесбиянкой, однако при этом не выносила никаких физических контактов, вплоть до прикосновений или объятий. При этом почти 30 лет женщина была замужем за мужчиной, её брак считался образцовым. Несмотря на это, она так ни разу и не занялась сексом со своим супругом.

В 1941 году во время войны дом писательницы оказался разрушён во время авиационного налёта противника. Это настолько потрясло женщину, что её состояние сильно ухудшилось. Врачи настаивали на госпитализации, но Вульф приняла другое решение: бросившись в речку, она утопилась, тем самым исполнив то, что пыталась сделать ещё в юности. Литературные труды Вирджинии же являются блестящим примером британского, да и мирового, модерного романа.

Как видите, платой за талант и гениальность часто является ужасная жизнь, похожая на какой-то ночной кошмар. Писатели, поэты, творческие люди – это всегда разговор со смертью, взгляд в потустороннее. Может быть, именно в этом и заключается секрет гениальности? Кто знает…

Источник